Tips & Trik

Berikut 3 Cara Melihat Jawaban di Google Form Dengan Cepat

×

Berikut 3 Cara Melihat Jawaban di Google Form Dengan Cepat

Share this article
Cara Melihat Jawaban di Google Form

Berjuang – Kamu kesulitan mengisi soal-soal ujian atau kuis saat belajar daring? Jangan khawatir, kami bisa membantumu dengan cara yang mudah dan cepat untuk melihat jawaban di Google form.

Sekarang ini, selama pandemi virus corona, sekolah maupun lembaga belajar mengajar menggunakan sistem online. Guru atau dosen biasanya menggunakan Google form sebagai alat untuk memberikan soal latihan atau ujian.

Jadi, jika kamu merasa kesulitan menjawab soal yang diberikan, ikuti cara yang kami berikan untuk melihat jawaban di Google form dengan mudah.

Apa Itu Google Form?

Kamu tau apa itu Google form? Ini adalah layanan yang diberikan oleh Google untuk membuat survey, tanya jawab, serta formulir dengan berbagai fitur yang bisa dikustomisasi sesuai kebutuhanmu.

Dengan Google form, kamu bisa mudah membuat formulir yang dapat diisi oleh orang lain atau audiens. Google sebagai perusahaan terbesar, selalu melakukan inovasi pada setiap produk layanan yang dimilikinya. Salah satunya adalah Google docs yang kini telah menghadirkan Google form.

Google form sangat berguna untuk membuat formulir kuisioner, pendaftaran online atau quick count. Jadi, jika kamu ingin membuat formulir tanpa harus repot, cobalah menggunakan Google form.

Kegunaan Google Form

Apakah kamu belum mengetahui kegunaan dari Google form? Google form merupakan layanan yang diberikan oleh perusahaan Google untuk membuat survey, tanya jawab, serta formulir dengan berbagai fitur yang bisa dikustomisasi sesuai kebutuhan.

Google form sangat berguna untuk memudahkan kamu dalam mengumpulkan data yang dibutuhkan. Pembuatan formulir secara manual memang dapat dilakukan menggunakan Microsoft Word, tapi pasti akan memakan waktu yang sangat lama. Oleh karena itu, Google form hadir sebagai solusi untuk membuat formulir menjadi lebih cepat dan efisien.

Salah satu kegunaan Google form adalah untuk membuat soal atau kuis harian di sekolah maupun lembaga belajar. Dan, kita juga akan membahas cara melihat jawaban di Google form secara mudah. Berikut beberapa kegunaan Google form yang perlu kamu ketahui:

  • Membuat tanya jawab untuk digunakan dalam berbagai kebutuhan termasuk soal-soal pelajaran sekolah
  • Membuat perhitungan cepat pada suatu survey
  • Membuat formulir pendaftaran
  • Kuesioner yang dilengkapi dengan fitur-fitur canggih
  • Pengumpulan data-data yang dibutuhkan dari audiens
  • Back up data

Cara kerja Google form adalah dengan menyimpan data yang dimasukkan oleh audiens ke dalam Google drive akun Google kamu secara otomatis. Data-data yang tersimpan tidak akan berubah ataupun rusak, dan dapat diakses kapan saja dan dimana saja melalui Google drive. Dengan demikian, kamu tidak perlu khawatir lagi jika data-data yang kamu kumpulkan hilang atau rusak.

Cara Membuat Google Form

Kamu ingin tahu cara melihat jawaban di Google form, tapi sebelumnya kamu juga perlu tahu cara membuat dan menggunakan Google form dulu. Gak usah khawatir, ini gampang banget. Cek langkah-langkah mudah di bawah ini untuk membuat kuesioner dengan Google form:

  1. Buka Google Docs di browser kamu, bisa pakai komputer, smartphone, atau laptop.
  2. Pilih form, lalu pilih template blank yang tanpa latar belakang atau hanya background putih.
  3. Tekan tanda + untuk mulai membuat kuesioner.
  4. Isi judul dan deskripsi dari form kamu.
  5. Buat pertanyaan-pertanyaan yang sesuai dengan tema kuesioner kamu.
  6. Setelah selesai, klik Send di pojok kanan atas. Pilih opsi pengiriman melalui email dengan menambahkan alamat email penerima.
  7. Selesai, kuesioner kamu sudah terkirim.

Syarat Dan Ketentuan Untuk Menampilkan Jawaban Pada Google Form

Ingin tahu cara mengetahui jawaban di Google form? Ada beberapa syarat dan ketentuan yang harus dipenuhi supaya jawaban dapat keluar dan terlihat, yuk cek di bawah ini:

  1. Setelah submit jawaban di Google form, harus ada tampilan jawaban yang benar dan salah.
  2. Pastikan tidak perlu akun Google untuk membuka Google form, karena ada beberapa form yang membutuhkan akun aktif. Namun jika memang harus, pastikan kamu punya lebih dari satu akun.
  3. Gunakan nama pengganti atau nama samaran untuk menghindari identitas terbongkar.
  4. Cara ini hanya bisa digunakan untuk soal pilihan ganda, tidak untuk soal yang diketik manual.

Gunakan cara ini dengan bijak dan pertanggungjawabkan risiko yang kamu hadapi sendiri.

Cara Melihat Kunci Jawaban di Google Form melalui Browser

Terkadang guru atau tenaga pengajar memberikan soal-soal yang terlalu sulit untuk dipecahkan oleh murid atau siswa. Namun, kamu tidak perlu khawatir karena kami akan memberikan cara untuk melihat jawaban pada soal-soal yang diberikan melalui Google form. Namun, ingat untuk menggunakan cara ini secara bijak agar tidak merugikan diri sendiri maupun orang lain.

Berikut ini langkah-langkahnya:

  1. Buka link soal atau kuis Google form yang akan kamu kerjakan
  2. Ubah atau edit link pada bagian sumber link, dari edit menjadi viewanalytics. Link tertera di bagian tengah atas pada halaman browser. Misalnya pada link https://docs.google.com/forms/d/1Dq6lUOBr8zh9JYwPF_W94FrErARC7HYhx1fHvS1ulk4/edit diubah menjadi https://docs.google.com/forms/d/1Dq6lUOBr8zh9JYwPF_W94FrErARC7HYhx1fHvS1ulk4/viewanalytics
  3. Perhatikan gambar di bawah ini.Cara Melihat Kunci Jawaban di Google Form melalui Browser

Perlu diingat bahwa cara ini hanya dapat berhasil jika pembuat soal mengaktifkan setelan See summary charts and text responses, atau dengan kata lain pembuat dari Google form memberikan akses atau izin untuk melihat chart tanggapan dari audien yang dibentuk dalam bentuk bagan.

Cara Melihat Kunci Jawaban Google Form Melalui HP

Cara untuk melihat jawaban melalui handphone atau perangkat selular sebenarnya hampir sama dengan cara yang telah kami berikan melalui browser. Namun, untuk lebih jelasnya, kamu dapat mengikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Pastikan handphone kamu terhubung ke internet dan memiliki kuota data yang cukup
  2. Buka link soal Google form yang kamu milikiCara Melihat Kunci Jawaban Google Form Melalui HP
  3. Setelah soal-soal Google form terbuka, klik link yang berada di bagian atas untuk mengedit linkCara Melihat Kunci Jawaban Google Form Melalui HP
  4. Jika kamu menggunakan Chrome, maka tampilannya akan seperti iniCara Melihat Kunci Jawaban Google Form Melalui HP
  5. Ubahlah kata “edit” dengan “viewanalytics” seperti cara melihat jawaban di Google form pada perangkat komputer.Cara Melihat Kunci Jawaban Google Form Melalui HP 3
  6. Selesai, jawaban dari soal-soal akan muncul secara otomatis dan kamu hanya perlu mengikuti jawaban yang sudah ada untuk mengisi soal pada Google form.Cara Melihat Kunci Jawaban Google Form Melalui HP 4

Ingat, selalu menjaga integritas diri dan bekerja keras untuk mencapai hasil yang diinginkan adalah cara terbaik untuk sukses. Jangan gunakan cara curang apapun untuk menyelesaikan soal atau kuis.

Tips Mengerjakan Soal atau Quiz di Google Form agar Lancar

Kamu nggak perlu repot-repot cari jawaban di Google form kalau kamu udah siapin persiapan yang baik sebelum mengerjakan soal atau quiz. Ini dia beberapa tips yang bisa kamu lakukan:

  1. Pastikan kamu udah belajar dengan serius sebelum mengerjakan soal
  2. Pastikan jaringan internet kamu stabil dan kuat, karena kalau jaringan kamu gangguan bisa bikin kamu gampang kehilangan fokus dan nggak bisa jawab pertanyaan dengan baik
  3. Kalau perlu, gunakan wifi yang sinyalnya stabil
  4. Gunakan perangkat yang mendukung seperti laptop atau smartphone dengan RAM di atas 2GB. Perangkat yang spesifikasinya baik bisa bikin pengisian soal jadi lancar.

Ingat, kamu harus bijak dan tanggung jawab dalam menggunakan cara ini dan jangan lupa untuk memikirkan resiko yang mungkin kamu hadapi.


Penulis : Bram Khalid | Editor : Frandy Pujianto

Artikel Rekomendasi:

Cara Cek Tipe HP Xiaomi
Tips & Trik

Untuk teman-teman yang penasaran tentang bagaimana ✅ cara cek tipe HP Xiaomi, maka kamu bisa mencoba 2 metode praktis ini.

Cara Download Scribd Gratis
Tips & Trik

Ingin download Scribd gratis? Ikuti langkah-langkah tentang cara download file di scribd secara gratis dan login melalui Android & PC.

Cara Cek HP Samsung
Gadget

Untuk menghindari penipuan. Kamu wajib tahu tentang ✅ cara cek HP Samsung palsu atau asli di sini, terutama metode ke-3 dan ke-4.

Gadget

Memiliki ponsel yang lemot? Maka gunakan ✅ cara reset HP Samsung atau cara merestart HP Samsung yang bisa menjadi solusi terbaik. Bagaiman caranya? ⏩ Simak!