Aplikasi PDF

Portable Document Format atau yang biasa kita kenal dengan sebutan PDF merupakan sebuah format yang cukup sering dipergunakan saat ini. Untuk dapat membuka format PDF ini, sudah pasti kita memerlukan yang namanya aplikasi PDF untuk membuka filenya.

Di era yang modern saat ini, ada cukup banyak sekali aplikasi PDF yang dapat kamu gunakan untuk membuka file PDF, baik itu melalui PC ataupun smartphone.

Dokumen atau file yang terunggah dengan format PDF saat ini sangat populer dan umumnya dipergunakan untuk kebutuhan portofolio, e-Book, CV, dan bahkan untuk surat lamaran kerja. Jadi, tak heran jika aplikasi untuk membuka file PDF saat ini cukup penting untuk dimiliki.

Dilansir dari laman How-To Geek, format PDF umumnya diperuntukkan untuk distribusi sebuah dokumen yang memiliki format read-only dengan tujuan untuk menjaga tata letak halaman agar tetap terjaga dan rapi. Intinya, meski kamu membuka file tersebut melalui device apapun, maka tata letak dan struktur data akan tetap sama alias tidak berubah.

PDF pertama kali dikembangkan oleh Adobe di tahun 1992 dimana mimin masih belum lahir di dunia. Kala itu, Adobe menciptakan format ini untuk memungkinkan siapa saja bisa mengambil file atau dokumen melalui aplikasi apapun, mengirim sebuah dokumen dengan versi elektronik, dan juga bisa mencetak ulang dokumen tersebut dengan menggunakan mesin apapun. Dan waktu telah menjawab bahwa format file PDF dapat dipercaya dan bisa digunakan oleh semua orang yang ada di dunia ini.

Nah, dari sini kamu sudah pasti paham kenapa kamu wajib memiliki aplikasi PDF terbaik untuk membuka atau mengakses sebuah file atau dokumen dengan format PDF. Tapi, untuk kamu yang baru tahu mengenai ini, maka Berjuang akan memberikan sebuah rekomendasi tentang aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk membuka dokumen PDF yang wajib kamu miliki. Berikut 5 aplikasi PDF yang dapat kamu coba.

Aplikasi PDF Terbaik

Nah, berikut ini beberapa rekomendasi mengenai aplikasi PDF Reader terbaik yang bisa kamu coba untuk membuka file PDF.

1. Adobe Acrobat Reader

Jika membahas tentang PDF, sudah pasti yang terlintas dibenak kita adalah Adobe. Dengan menggunakan Adobe Acrobat Reader kamu dapat dengan mudah mengakses setiap dokumen yang memiliki format PDF dengan gratis dan mudah.

Beberapa kelebihan yang dimiliki oleh aplikasi ini adalah mampu mengisi serta menandatangani setiap dokumen PDF dengan sangat cepat.

Aplikasi Adobe Acrobat Reader sudah di download lebih dari 100 juta pengguna melalui Google Play. Selain itu, ternyata aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur konversi dari PDF ke Word ataupun Excel.

Nah, yang lebih mengejutkan lagi, kamu juga bisa memberikan komentar ataupun respon pada file dokumen PDF mobile.

Link Download Google Play

2. Google PDF Viewer

Dari segi nama, kita sudah dapat menilai jika aplikasi PDF berikutnya yang akan kita bahas adalah produk dari Google. Salah satu aplikasi PDF terbaik yang bisa kamu gunakan untuk membuka serta membaca file ataupun dokumen yang menggunakan format PDF.

Tak hanya disitu saja kelebihan yang disuguhkan, ternyata Google PDF Viewer ini langsung terhubung dengan Google Drive dan ini sangat menguntungkan untuk para pengguna dalam menyimpan file dan sebagainya.

Hampir saja lupa, ternyata aplikasi PDF keren ini juga menyediakan yang namanya fitur copy hingga fitur print yang mana fitur-fitur ini sangat memudahkan sekali untuk para penggunanya.

Link Download Google Play

3. WPS Office

Aplikasi berikutnya yang bisa kamu gunakan adalah WPS Office. Aplikasi ini memiliki paket lengkap serta sangat populer di kalangan masyarakat dunia, terutama dalam bidang office.

Melalui laman website resmi, WPS Office mengklaim bahwa WPS Office adalah solusi terbaik untuk generasi terbaru dengan beragam macam fitur yang sangat canggih dan lengkap.

Selain dapat digunakan untuk alat akses dokumen dengan format Word atau Excel, ternyata WPS Office juga mendukung untuk membaca serta membuka file dengan format PDF.

WPS Office juga disematkan sebuah fitur yang mampu mengedit teks dan juga penambahan tanda tangan dalam dokumen tersebut. Mampu mengkonversi file PDF ke dalam format Word tanpa menggunakan layanan pihak ke-3.

Selain beragam macam jenis fitur yang dimiliki, kenyataannya aplikasi ini sangat ringan untuk di install pada perangkat smartphone kamu. Selain itu, WPS Office juga tersedia pada PC dengan tambahan 8 bahasa serta 46 bahasa untuk Android. Sungguh luar biasa fitur yang disematkan pada WPS Office ini.

Link Download Google Play

4. Foxit PDF Reader

Ingin menggunakan aplikasi PDF Reader yang memiliki beragam fitur dengna nilai gratis tanpa rasa premium? Kenapa kamu enggak mencoba aplikasi Foxit ini. Tak hanya sebatas menyediakan aplikasi secara gratis. Nyatanya Foxit juga telah disematkan dengan beragam macam fitur yang sangat memudahkan bagi para penggunanya.

Selain mampu membuka serta membaca file dengan format PDF, ternyata Foxit juga memberikan layanan yang mana para pengguna mampu melakukan editing pada file PDF tersebut secara langsung dengan melalui perangkat smartphone yang kamu gunakan.

Baca juga: Cara Download Scribd Gratis

Tak berhenti disitu saja, kamu juga bisa melakukan move, copy, rename hingga menghapus atau delete file PDF tersebut. Adapun kelebihan lain yang disematkan pada aplikasi ini adalah kamu bisa memutar file video ataupun file audio tanpa bantuan dari pihak ke-3.

Terus kalau ada orang pakai aplikasi ini buat iseng gimana min? Tenang saja. Foxit telah menambahkan fitur tracking dimana kamu bisa melihat siapa saja yang telah melakukan editing file pada dokumen PDF tersebut.

Link Download Google Play

5. ezPDF

Buat kamu yang ingin menggunakan sebuah aplikasi PDF dengan tampilan yang sangat memudahkan bagi para penggunanya, maka kamu wajib download ezPDF ini. Kenapa kok gitu min? Tahu enggak kalau ezPDF ternyata memiliki fitur dual page dimana saat kamu membaca PDF tersebut akan muncul 2 halaman sekaligus.

Tak hanya sebatas itu saja fitur yang disuguhkan, ternyata aplikasi ini juga telah disematkan fitur sign dimana para pengguna bisa memberikan tanda tangan mereka secara langsung pada file PDF tersebut sesuai keinginan.

Aplikasi ini juga memberikan beragam fitur seperti merubah warna, adanya memo, bahkan kamu juga bisa mengubah ukuran file dokumen PDF tersebut.

Kamu juga perlu tahu nih, ezPDF juga memiliki fitur yang mana para pengguna dapat memotong beberapa bagian PDF dengan menggunakan fitur crop. Pokoknya, aplikasi ini keren banget deh.

Link Download Google Play

Itulah beberapa daftar mengenai aplikasi PDF terbaik yang dapat kamu pergunakan untuk kebutuhan pekerjaan. Jika kamu memiliki rekomendasi lain dari aplikasi untuk membaca format PDF, jangan sungkan untuk menuliskannya melalui kolom komentar ya.

Semoga informasi di atas dapat membantu teman-teman semua dan sampai jumpa di artikel berikutnya.

Sumber: https://juang.my.id/